今年も品評会入賞豆入荷

今年も世界最高品質のカップオブエクセレンスを押さえる事が出来ました。
さらに今年は2銘柄押さえる事が出来ました。

去年は10キロの少量の販売だったので即完売してしまい、多くのお客さんの手に届かず迷惑をかけてしまいました。

また購入していただいたお客さんの反応も良く「いつあの豆は入荷するの?」とお問い合わせをいただきました。

今年はボリビアとコロンビアの農園を入荷しました。
販売時期は10月中旬以降にいたします。

最高品質のコーヒーを楽しみに待っていてください。

T秋山投手大活躍

阪神の秋山投手が初完封勝利を挙げました。

また、高卒新人の完封は阪神では江夏、遠山に続き3人目の快挙です。

いつもこのブログで書いていますが僕はバリバリのカープっ子ですが、地元愛媛の選手で隣町西条の西条高校出身なので喜ばずにはいられません。

高校当時は投手としては勿論、また打者としても「伊予のゴジラ」として名を馳せていました。

そして注目のドラフト。結果は阪神が4位の下位指名。

秋山選手は自分が下位指名されるとは思っておらず悔し涙を流していたシーンが印象的でした。僕としてもカープが秋山選手を上位指名していたらと悔しい思いをしましたが・・・。

今季のペナントレースが大詰めで、また阪神は優勝争いの真っ只中で登板。

これは秋山選手が期待されているのに他なりません。

考えてみるとあの大リーガーのイチローだってドラフト4位なのです。

秋山選手もこれからです。もっともっと愛媛の星として頑張ってほしいです。

テースティング

エルサルバドル シベリア農園ブルボン種のニュークロップが入港したのでサンプルを頂き、そちらを焙煎しテースティングを行ないました。

毎年新しいクロップが来ると今年の出来が良いのかとても楽しみになります。

それではテースティングの結果を記しておきます。

昨年のクロップ(現在使用しているクロップ)は柔らかい酸味がありましたが、ニュークロップは一昨年前のクロップに似ており酸味が少なく、マイルド、ココアのようなフレーバーが感じられ、甘味があって品質が良かったです。

僕の感想としては昨年のクロップより出来が良いです。

楽しみに待っていてください。

まだまだ暑い日が続きそうですね

9月も中旬にさしかかりますが、まだまだ夏の暑さが続いています。

気象庁の発表によるとあと半月は夏の暑さが続くようです。

例年10月に入るとコーヒー業界は涼しくなるにつれ需要が増えてくるので忙しくなるのですが、これだけ暑いと10月はじめも30℃を下回っていないでしょう。

僕としても夏はとても嫌いなので早く涼しくなって欲しいです。

改めておいしいコーヒーを飲むためには

さんざんこのブログではおいしいコーヒーの条件について書いてきましたが、まだまだこの質問を受けることがあるので改めて書きたいと思います。

おいしいコーヒーの条件は「素材」「焙煎」「抽出」の3つに尽きます。

1・素材

これは僕の仕事が大幅を占めます。まずは生豆(スペシャルティ限定)をテースティングし納得のいくものだけを選んでいます。生豆の品質は品種、産地、農園、精製方法これらで決まります。
そのためこれらのすべてがはっきり分かるスペシャルティコーヒーしか当店では扱っていません。

焙煎豆の鮮度を気にしてください。目安として良い物はお湯を注ぐとよく膨らみます。購入するときは豆がおすすめです。豆で買い、保存しておくことで断然香りが違います。

素材を賢く保存してください。冷凍庫で保存する事で劣化スピードを遅くする事が出来て香りが長持ちします。

2・焙煎

これも僕の仕事です。

せっかく生豆の良いものを使っていても活かすも殺すも、焙煎士の技術、考え方で香味は変わります。

ここで大きいポイントは自分の好みの味かどうかが1番です。積極的にいろいろなお店の豆を買って飲んでみるのが1番です。

僕自身も未だにいろいろなお店の豆を買って刺激をもらっています。

3・抽出

これはお客さんにお任せする作業です。

いつもコーヒー教室をすると感じますが、基本を抑えて正しい抽出をされている方は少ないのものです。

抽出には粉の粒度、抽出温度、抽出速度、さまざまな器具、これらの違いで抽出されるコーヒー液の成分は違ってきます。

「素材」「焙煎」「抽出」どれもおいしいコーヒーに欠かす事の出来ないものです。

なお今日ブログで書いた素材、焙煎、淹れ方のノウハウは今度10月10日(日)に行なうコーヒー教室で細かく講義しますので、興味がある方は受講してください。

ペナントレースも大詰め

ペナントレースも日程が進み残すところわずかとなりました。

広島のいるセリーグは阪神、中日、巨人と大混戦状態ですね。

しかし、ここ数年この3チームで優勝争いをすることが多く他の3チームはどこか蚊帳の外といった感じでしょうか。

カープっ子の僕としてはあまり楽しみはないのですが、個人的には落合監督が子供の頃から好きで、監督になってもあの1点を守りきる細かい采配は大好きで中日には頑張ってほしいものです。

まあカープは消化試合ですが、マエケンには最優秀防御率、最多勝、最多奪三振の3タイトル制覇を目指して頑張ってほしいです。

戻ってきて黒田

米リーグで活躍するドジャースの黒田選手(元カープ)が日本球界復帰する意思を固めているとのことです。

また、嬉しいことに古巣のカープに戻ってくることが有力視されているそうです。

僕はカープっ子ですが、金本選手、新井選手のフロントとの確執で放出してしまったことは呆れてしまいましたが、黒田選手に対しては是が非でも残留する方向で誠意をみせたのです。

その甲斐あってか日本国内の球団ではカープだけと明言しました。

まだ蓋を開けてみないと分からないですが、再びカープのローテーションを担ってくれる日を待っています。

すごいですね禁煙の波

ネットのニュースを見ていたら「来月のたばこの値上げによる禁煙商戦の激化」とありました。

10月から1箱110円以上の値上げということで、それに伴い禁煙外来、禁煙補助商品の売れ行きが増加しているそうです。

思い起こすと、僕も禁煙生活4年となりますが、タバコを吸い始めた当時、僕の吸っていたタバコは220円でした。

しかし10月から1箱400円以上になるのですから財布への負担は大きく
禁煙を決意する人が多くなるのも当たり前の話です。

喫煙人口のデータを見ているとH17年には3,000万人以上いたのが今年H22年には2,500万人を切っているのです。

10月に向けて禁煙を考えている人口を考えると人数はさらに減るのでしょうね。

しかし、自己流禁煙の成功率は20%程度といわれています。

そこで、僕自身の禁煙成功経験のなかで心がけて取り組んでいたことを紹介します。

シンプルですが「タバコを忘れる」ということを徹底します。

タバコ関連の器具を一切捨てて、吸いたくなると違うこと(本を読むなど)に集中する。また喫煙者の近くに行かないようにする。こんな感じでした。

あとは気合だけです。禁煙を考えている方、チャレンジしてみてください。

テースティング

今日はエルサルバドルシベリア農園パカマラ種を焙煎し、テースティングを行ないました。

印象として去年のブルボン種よりも酸味がきれいで柔らかい感じがします。

当店のシベリア農園ブルボン種はフルシティに近いところでしあげていますが。

酸味がきれいなのでシティぐらいで仕上げると1番この豆を活かせる感じです。

また、今年のシベリア農園ブルボン種のサンプルをいただいているので今年の出来具合を試したいと思います。

コーヒー教室開催します

コーヒー教室の日程が決まりました。

今度の内容は一番人気の「ハンドドリップによる極上コーヒーの淹れ方」です。

日時 10月10日(日)9:30〜約2時間

場所 新居浜市民文化センター別館2階料理教室

参加費 ¥1,500

定員 20名(先着順)

問い合わせ先 0897−36−3091 豆や焙煎堂

興味のある方、また再度受講されたい方ご連絡お待ちしています。