こちら愛媛も寒くなりました。比較的四国は暖かいのですが
やはり寒いものは寒いですね。
あ、申し遅れましたけど僕の飼っている猫です。「猫はコタツでまるくなる」ではないですけどこんな状態です。
でも、僕は冬が好きです。僕の大好きなラグビーも冬がシーズンですから。
また寒いとコーヒーもとてもおいしいですよね。これは科学的にもよく出来ているものです。
コーヒーは気温、湿度に敏感です。気温は10度高くなるとと劣化スピードが2倍といわれています。湿度についても同じぐらい重要です。冬は空気が乾燥するのでやはりコーヒー豆にとってはとても良い環境です。
だけど季節の変わり目は焙煎も変わってくるのでちょっと苦労します。でもコーヒー豆を焙煎していて季節が感じられるのもこの仕事のおかげです。
これからも良い豆に出会い、おいしく焙煎をしていけたらと思っています。