連休最終日

本日は連休最終日。

明日の準備のため午前中はお仕事しました。

そして、作業も一段落。

友人のお店「らぅ麺純」さんに、ご飯を食べに行きました。

オープン時間に合わせて行くと既に数名の方が並んでいました。

席に着くと後から続々とお客さんの足が途絶えず来客していました。

純さんは愛媛の食べログランキングラーメン部門で1位。ミシュランガイド掲載店。と華々しい活躍をされています。

なので、常連さんに加え県内外のお客様から愛されているお店です。

純さんのラーメンに対する研究熱心さ、情熱とホールを仕切りいかにお客様を待たせずお店を運営するかに長けている奥様まきさんが抜群のコンビネーションのお店。

お二人はプライベートでも仲良しで、見ていて羨ましい限りです。

ここ最近ずっと冷やしらぁ麺を食べていたのですが、久しぶりにつけ麺を注文。

濃厚な旨味。なのにしつこくない。絶妙。

僕は食べられるラーメンと、食べられないラーメンがはっきり分かれてしまいます。

どのラーメン店も一口目は美味しいラーメンが多いのですが、食べ進めるとしつこくなって口が痺れるものが多く食べられなくなります。

これを純さんに聞くと「化学調味料を使うとそうなる」そうで、純さんのお店は一切使わず、香味油も足さないので味わいは濃厚だけど食べやすいそうです。

大満足でお店をあとにしました。それから夕方までお仕事を再会。

そして、この連休中。かなり、頑張ってくれた僕の愛車を洗車しました。

彼女(女性の名前の付いた車なので)に乗ると、本当に運転が楽しい。睡眠時間が短いと眠くなりがちですが、彼女のおかげで運転している間、ワクワクと楽しいので眠くなりません。

この連休中で何百㎞走ったでしょう。労をねぎらいました。

そして、晩御飯はRED COPPER COFFEEさんでお弁当をテイクアウトしました。

予算に合わせて550円~だったかな?あるので、1000円で見繕ってもらいました。

ボリュームもバリエーションもあって大満足。

明日からまたフルスロットルで頑張ります。

連休3日目

本日は友人と丸1日高知へ小旅行の予定でしたが、予約していた先のお店のスタッフさんからコロナ感染者が出てしまい2日前に急遽キャンセルになりました。

なので、ぽっかり時間が空いてしまったので、午前中はぷらーっと今治へ。

そして、向かったのは四村ショッパーズ。最近お気に入りのヨーグルトにハマっているので、それを購入し、新居浜へとんぼ返り。

お昼を自宅で食べて、夕方まではちょいとお仕事をしました。

それから晩御飯は高知旅行から帰って来る際に予約していた西条市丹原の日本料理店「清游庵」さんに行きました。こちらもミシュランガイド掲載店。

とても綺麗な門構え、お庭、家財道具。全てのものにこだわりが見えて、それも、おいしく料理を頂くエッセンスとなります。

ひとつひとつに演出がなされていて、思わず感嘆の声が皆から上がっていました。

「食はエンターテイメントだ」などと、言葉を聞きますが、まさにその通りだと思います。

美味しいお料理に笑顔になり、演出に声がもれ、次は何が出てくるのだろうと心は期待感でワクワクしました。本当に芸の細かい仕事をされているなと思いました。

あまりにも面白いスタイルの提供方法だったので、大将さんに「修行先はどちらですか?」と聞くと「独学です」と。

この返答にもド肝を抜かれました。

先日の鮨いのさんに続き、また来たいお店になりました。

お休みの連日、グルメ三昧ですがしっかりトレーニングは欠かす事なく行っています。

23日に特定健診の予約をしています。悪い結果を招かないように日々節制し、鍛練しています。

最終日の明日。連休明けは仕事が立て込むので、明日の午前中は仕事します。明後日からフルスロットルの通常営業なので、そのためのアイドリングです。

さぁ、頑張ろう!

松山グルメ旅

連休2日目。松山グルメ旅へ。

松山グルメ旅で欠かす事の出来ないプログラム。自家焙煎店巡りもしています。

お昼前に松山に到着。自家焙煎店へ。店内でカップ。豆も購入。

そして、本日の一番のお楽しみ。

ミシュランガイド1つ☆のお店「鮨いの」さん。お昼も営業されているので、タイミングがよく予約が取れました。

まずは提供されたガリにビックリ。サイの目切り。こちらもしっかり仕込みをされています。甘味控えめのさっぱりした仕上がりです。

ネタもひとつひとつ仕事がなされていて、熟成、〆、づけ、詰め、焼きと手が入っていました。しかも、ネタごとに米酢、赤酢とシャリを変えるこだわりです。

中でもコハダの〆はしっかり塩を充てて離水はさせていますが、酢はおだやかめで絶妙でした。

握りもふんわりとエアリーな感じで、口に入れた瞬間ほどけます。

どれを食べても素材を厳選していて、丁寧な仕事をされているので、ミシュランガイド☆の店だということが理解出来ました。大満足。また、来たいお店になりました。

そして、食後のスイーツも大事。お気に入りのお店「サリュ」さん。

パンケーキが有名なお店です。ただ、それだけだとわざわざ来店したいと思いませんが、こちらのサリュさんはコーヒーが美味しい。

徳島県の有名店「アアルトコーヒー」さんの豆を使っていて、とても丁寧に入れています。

20代前半くらいの女子で満席になった店内で、場違いではありますがしっかりコーヒーとパンケーキを堪能しました。

そして、お持ち帰りのスイーツ。こちらも気になっていたお店「ふるさと工房いーよぷりん」さん。

自宅に帰ってコーヒーと合わせましたが、なめらか系ぷりんでとろっとろっ。かなり低温で仕上げられている感じです。バニラの風味が良くて、スッキリめのカラメル。全体的に甘さ控えめなので、するする食べられます。

本日も美味しいものに囲まれて、サイコーです。現在、体重を絞り中ですが、たまには甘やかしてやりたいと思います。

連休初日

連休の初日は取引先への挨拶回りをしました。

朝イチで川之江の白石菓子舗さんへ。白石菓子舗さんはかれこれ10年くらいのお付き合いです。

着いて3代目の幸平さんと話していると、今年は帰省のお客様も多く見えられているようで、コロナ以降で最も賑わっているようでした。

僕が滞在している僅かな時間でも、お客さんの足が途切れることなく来られていました。しかも、ありがたいことに僕がお店に居る時にちょうど電話が掛かってきて、電話口のお客さんがコーヒーわらびもちを大量発注。完売御礼。ありがたいです。

僕は定番の百万両最中、黄金饅頭を購入し、店をあとにしました。そして、白石菓子舗さんのすぐ近くの「菜の家」さんで腹ごしらえ。川之江は香川県のお隣であるため、うどんの美味しいお店が多いのです。

注文したのはゴボウ天うどんにおでん。

いりこの効いた旨味たっぷりのおつゆ、うどんのコシとのど越し、サクサクのゴボウ天と溶け出す衣の旨味がマッチしていました。

そして、新居浜に帰ってからはスイーツ。

当店のオープン当初からのお客様。

甘味処いちふくさん。

新居浜のかき氷の代名詞。

ちょうど12:00に着くと、かなりの行列。

さすがです。

実は店内でかき氷を食べるのは高校生ぶり。というのも、赤飯やみたらし団子などはテイクアウトしていますが、当店の定休日がいちふくさんと同じ火曜日であるため、ずっと来られていませんでした。ようやく念願の夢が叶いました。

頼んだのはコーヒーミルクかき氷。ふわっふわ氷にコーヒーシロップのコクと苦味、ミルクのまろやかさがとても相性が良いです。2代目の圭次郎さんがコーヒーを巧みに使ってくれています。

やっぱり美味しいものは良いですね。

明日は短縮営業

明日は海の日で祝日の短縮営業となります。

17:00までの営業です。

そして、明後日12日で連休前の最終営業日となります。こちらは18:00まで営業です。

お買い漏れのないようよろしくお願いいたします。

蕎亭はるさん~RED COPPER COFFEEさん

本日のお昼は「蕎亭はる」さんで頂きました。

オープン5分前に着いたのですが、既に数件の先客がおられました。

席についていつものもり2枚。

いつ食べても最高の満足度です。

食べ終わると稲井社長から、アイスコーヒーのサービス。とても、忙しい最中にお気遣い頂き、申し訳ないです。

口に含むとしっかり深煎りのビターさとコク、そして、フローラルな感じが綺麗に出ていました。

抽出の巧みさに天晴れです。

そして、新居浜に帰りスイーツを食べにあかがねミュージアム内のRED COPPER COFFEEさんに寄りました。

スイーツを選んでいると「ブルーベリーソフト」があったので迷わず注文。

このブルーベリー。実はメルファーふたがみさんのブルーベリーです。

先日、REDの日野社長にメルファーさんのブルーベリー狩りに行った帰りに、ブルーベリーをプレゼントしました。

それが、とても気に入ってくれたみたいで「スイーツに使いたい」とのことで、二神社長ご夫妻を紹介することが出来ました。

やっぱりモノが良いのでオススメすると喜ばれますね。

注文したブルーベリーソフトはソフトクリームの甘さにブルーベリーの爽やかさと香りがかなりマッチしていました。 

そして、豆やのコーヒーとペアリング。やっぱりスイーツとコーヒーは切っても切り離せないマリアージュです。

ブルーベリーソフトオススメですよ。

当店のお盆休み

当店は13日~16日お休みを頂きます。

連休中のコーヒーをお買い漏れのないようお願いいたします。

頂いた野菜で

ありがたいことにお客様の育てた野菜を頂くことがあります。

料理好きな僕としては何を作ろうかと楽しくなります。

今回は頂いていた茄子、甘唐辛子、おくらは揚げ浸し。

真桑瓜は生ハムを買ってきて、白ワインビネガーとレモンを絞りマリネにしました。

お野菜頂くとテンション上がります。

Sさんいつもありがとうございます。

コゴマフキンさん

先週に引き続き「コゴマフキン」さんへ行きました。

めったに2週連続して伺うことがないのですが、ふと昨日インドカレーが食べたくなったので伺いました。

カウンターに座って店長のSさんと話していると「来てくれて良かった!ちょうど豆の発注しようと思ってたのよ」と。テレパシーが通じたようです。

コゴマフキンさんは毎週メニューが変わるので、週1で通ってもバリエーション豊富なカレーを楽しめます。

これからさらに暑い日が続くようなので、スパイスの効いたカレーで夏バテ対策しましょう。