テースティング


今日はサンプルでもらったケニア ローズバレーを焙煎し、テースティングを行いました。

テースティングの結果を書きます。

ケニア特有のシトラス、フローラルな香りは感じられない。

また酸味も際立ったものがなく、コクは充分なものですが、ケニアとして評価するとあまり良い評価は出来ません。

ケニアの豆はスペシャルティコーヒーのなかでもとてもキャラクターがはっきりしていて香味が豊かで、コクもあり、きれいな酸味をもった豆です。

それゆえ僕もケニアの豆を見る目はとてもハードルが高いものにならざるを得ません。

おそらくケニアの豆は20種類ぐらいは試したのですが、「これは」というレベルの物には2つしか出会ってません。もっとケニアの豆についても勉強しなければなりません。

とても豊かな香味を持つ豆なので、みなさんもケニアの豆を試してみてください。

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