今度の珈琲教室

今度のコーヒー教室はアイスーコーヒーについてですが、こちらの目的は何といってもアイスは家庭で入れないという人が多いからです。

少し苦手意識や専門の器具が必要といったイメージが先行しているからだと思いますが、これでは少し寂しい感じがしたからです。

というのも市販のアイスはリキッドでペットボトルに詰められておかれていますが。

これらの物はだいたいが低品質豆(主にカネフォラ種ロブスタ)を使用し
、賞味期限も1年〜1年半と設定されいつ作られたものかわからず、飲むと酸化しきったものが多いです。

確かにアイスコーヒーは作り置きしますが、そんなに長い間風味が持つわけではなく、新鮮な物がおいしいのです。

実際当店は水出し式で抽出していますが、5日以上経つと廃棄するようにしています。ですから大量に作り置きはしていません。

今度の教室ではそちらもお伝えしたく講座を開かせていただきました。

「家庭で飲むコーヒーが1番。」そう言ってもらえるようになると幸いです。

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