異業種の方の話は面白い

僕のような仕事をしていると、幸いな事にいろいろな方が来店してくれます。

音楽家、自営業、医師、教師、住職・・・と、本当に様々です。

中でも最近興味を惹かれたのは研究者の方の話です。

このお客さんは農薬の開発をしている方で、コーヒー業界で今もなお続いているエチオピアの残留農薬の問題について話してみたところ、「メタミドホスはどうで・・・」、「やっぱり焙煎処理して高温加熱すると揮発性のため残らない」と語ってくれました。

僕もコーヒーに使用される農薬と焙煎後の農薬の残留値は資料を読んで勉強していたので、流石に研究者の方の知識は凄いものだと感心しました。

まだまだ書き足りないぐらい農薬とコーヒーの栽培について話をしましたが、止めておきます。

最後に中でもこれは面白いと思った話があるので書いておきます。
農薬のイメージは怖い物で、人体に多大な被害を与えそうですが、同じ量の塩と農薬を舐めた場合、体に害が大きい方は塩だと言っていました。

今の農薬はそれぐらい優秀だそうです。注・だからといって農薬を舐めないでくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です