未熟

僕がいつもスペシャルティコーヒーについて熱くブログで書かせてもらっていますが、実はコーヒー業界にスペシャルティコーヒーという概念が出来てから、まだ歴史は浅いのです。

そして、スペシャルティコーヒーに欠かせないのがカッピング(テースティング)とカッピングフォーム(評価表)です。

ですから自ずと正しいカッピングについては未成熟なものだと思っています。

僕自身もそうです。

現在では世界各国色々な豆と出会い数百種類のデータは出来ました。

でもまだまだカッピングについては学んでいかなければいけないと思っています。

そして、上の画像の本を手に入れました。

何でもスペシャルティコーヒーのカップテストはワインのカップテストの影響を受けていると聞いたので、読んでみようと思っています。

良い品質の豆を見分けるために欠かせない作業なのです。

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