メンテナンスは重要

ここ何日間かミルで豆を挽いていると普段と違う違和感がありました。

いつも当店ではミルは使用した後、必ずハケやブロワーを使ってコンディションを整えています。

さらに1ヵ月に1回はばらして、細部の清掃やネジの緩みがないかチェックしています。

開けてみて驚きました。刃を止めているネジがねじ切れていました(ギャグではありません)。

こんな時に備えて2台ミルを保有していたので、早速パーツ交換いたしました。

ミルは豆を粉に挽く道具ですが、ミクロン単位で味が変わるので、特に気を掛けて見ておかないといけません。
また、焙煎機やドリップポット、ドリッパーなどもメンテナンスが必要です。

味を守っていくのはこういう地道な作業を積み重ねなければいけないのです。

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