テースティング

昨日に引き続きテースティング結果を書きます。

誰もが知っている高級豆ブルーマウンテンです。ですが今回は農園指定豆です。

僕は一般的に流通しているブルーマウンテンNO.1は評価していません。

愛飲家の方を否定するわけではないですが、僕自身はあの品質に対してあれだけの金額は払えないというのが率直な感想です。これは高額というだけで否定しているわけではありません。

僕がお客さんならば少々金額は高くなっても、品質の良いパナマ・オークション入賞豆を購入するか、もしくはブルーマウンテンよりも価格が安く、品質ははるかに上のカップオブエクセレンスを選びます。

しかしなぜブルーマウンテンは高いのでしょう?

まずは稀少価値。そして、あと徹底された国の管理によるコスト(ハンドピックの徹底、手摘み)。

また日本企業の投資。ちなみにブルーマウンテンは90%以上が日本に輸入されています。

ブルーマウンテンとはそもそも生産地域300メートルを越したブルーマウンテンコーヒーエリアで育てられた豆でスペシャルティの下のプレミアムランクの豆です。

ですが、スペシャルティコーヒーの登場によってブルーマウンテンも変わってきました。

最近では農園指定のものが出ています。

そこで農園指定のブルーマウンテンを取り寄せてテースティング行うことにしました。

今回テースティングをしたのはレバノン農園、アビーグリーン農園の豆だけを集めたものです。

正直いってがっかりの品質です。

普通のブルーマウンテンも特徴のない豆ですが、こちらの豆も実に面白みのない豆です。

普通のブルーマウンテンよりは少しコクを感じますが、他に評価すべき点がありません。

ブルーマウンテンの農園指定豆もあと何銘柄かあるので、そちらも積極的に試そうと思っています。

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