明けましておめでとうございます。2013年も精進してしてまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
皆様年末年始はいかがお過ごしでしょうか?
僕は例年いろいろな物を食べては休んでいるので体重は膨張しています。
でもしっかり出汁を取ってお野菜と炊いたお雑煮に餅を入れて、ゆずを浮かべて・・・。という具合に食べているとやめられません。
正月はなんだかんだで毎日料理を作ります。
昨日は正月ということもあってお寿司にしようと思い、いつもはちらし寿司を作っているので少し気分を変えて稲荷寿司にしました。
少々堅めに炊き上げた炊き立ての白米に、合わせ酢、具を混ぜて仕上げたのですが、なかなかの出来になりました。
ここで1つ御寿司屋さんから聞いた稲荷寿司の雑学を書きます。
稲荷寿司は実は御寿司屋さんが作ったものではなく、油揚げを売っていた豆腐屋さん生まれの寿司なので御寿司屋さんで置いていない場合も多いです。
そして、稲荷寿司と巻き寿司を詰め合わせた「助六寿司」は歌舞伎十八番「助六由縁戸桜」の主人公、助六の愛人の名前が「揚巻」であったため、油揚げと巻き寿司ということで作られました。
新年1発目雑学を書いてみました。
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豆や焙煎堂さんへ。
こんばんは。
明けましておめでとうございます。
初コメントです。
時々、豆を求めて伺っている、フランスアンティークの者です。
といえば、わかるかな?
お、おおお! お料理されるんですか!
ひゃ〜!!料理男子だったんですね。
稲荷寿司と助六寿司の雑学、ありがとうございました。
メモメモ…
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
また、近々伺いま〜す。