オフの日

今日はお休みだったので料理をしました。

先日牛すじを買っていたので、すじ煮込みを作りました。

牛すじは美味しい出汁が出て、またとろとろの食感が大好きなので良く使います。

ただ臭みと、とろとろにするための下処理が面倒です。

まずは沸騰したお湯で大きいまま20分ぐらいアクを取りながら茹でてお湯を捨てすじを水洗いします。

すじを一口大に切ります。

それからさらに、お水に生姜と長ネギの青い部分とお酒を入れ沸騰したらすじを入れて弱火で2時間ぐらい茹でます。

これで下処理は終わりです。

一緒に煮込む大根も少量の米と下茹でし、こんにゃくは湯通しします。

これから煮込みになるのですが、下処理した牛すじのゆで汁も使うとおいしくなります。

すじとの茹で汁に大根、こんにゃくを入れ、基本どおり砂糖、味醂を入れ少々煮込んで、味を決める半分の量の醤油を入れて煮込みます。

仕上げに残り半分の醤油を入れ煮切ります。

とこんな感じで作りました。牛すじは手間は掛かりますがおいしいですね。

twitterはじめました
ぜひフォローしてください。新豆、限定豆、焙煎、質問などコーヒーに関する情報を配信しています。
     ↓
     ↓
TwitterボタンTwitterブログパーツ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です