気になっていたドリッパーを手に入れました。台湾のメーカーが手掛けている「クレバーコーヒードリッパー」です。
通常ドリッパーといえば透過法の代表的な抽出器具ですが、このクレバーコーヒードリッパーは底部に弁が付いていてドリッパー内にお湯を溜めて数分後抽出するといういわば浸漬法(サイフォン、カフェプレス)です。
飲んだテイストはカフェプレスをペーパーフィルターで濾した味そのものです。
プレス特有の濁った液が苦手な方にはおすすめです。
少々難点はお湯を張って数分待ち、それから抽出にも時間が掛かるので純粋な透過法のドリッパーを使うより手間ですね。
しかし、色々な器具が出るのはワクワクします。
クレバーコーヒードリッパー。面白い器具ですね。