コーヒーのマナー

あまり知られていませんが実はコーヒーにもマナーがあります。

まずカップの取っ手の出す方向。これは国によって違います。主にアメリカ式、イギリス式と分かれます。

取っ手を右に向けて出すのが「アメリカ式」。右利きが多くブラックでの飲用が多いため合理的に右向けで出しています。

反対に砂糖やミルクをスプーンでかき混ぜる際、音が立たないよう取っ手をつまんでカップを安定させるために左に向けて出すのが、行儀作法を重んじる「イギリス式」。

ちなみに当店の取っ手の向きは右向きの「アメリカ式」です。

そして、添えられているスプーン。これも国によって違い、、欧米はカップの奥、日本はカップの手前、またスプーンの柄は、取っ手の右左に関係なく右に向ける。

さらに僕としてはおススメのエレガントに見えるマナーがあります。それはスプーンの使い方です。

基本的にミルクや砂糖を入れる、またはコーヒーを冷ます時に使用するスプーンですが、その際にカップの底に触れないように扱うのがベストです。

これはカップを傷付けないための配慮です。ちなみに当店ではそのような事はお客さんに求めたくないので木製のスプーンにしています。

ですから、スプーンを底に触れずに使っている方を見かけると「所作が美しいな」とつい見とれてしまいます。

最後にミルクと砂糖の本来の使い方を書きます。

ミルクは酸味が強いと感じる時に入れ、砂糖は強い苦みを感じる時に使用します。

ただ僕はとやかく言うのは好きではなく、各々美味しいと思うコーヒーを楽しんで頂きたいです。

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