ほんのちょっと雑学

最近「コーヒーと健康」の視点からコーヒーを勉強しています。

ある程度の知識は頭にいれているものの苦手な分野です。

こちらの本には載っていませんが、ほんの少しコーヒーと健康についての雑学を一つ。

高脂血症に良いとされている深煎り豆に多く含まれるニコチン酸。これはわりと耳にする機会が多いですが、実は抽出方法を間違えると逆効果です。

ペーパーやネルのような抽出方法であれば、何も問題は無いですが、フレンチプレスやイブリックのようなコーヒー粉を濾過しない抽出方法にすると、コーヒー豆に含まれるコーヒージテルペンという物質がコレステロールの分解を阻害してしまいます。

コーヒージテルペンはお湯に溶け出さないので濾過した抽出方法ならば問題がありません。

気をつけて飲みましょうね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です