当店も3日~5日の連休を頂きました。
どうしても行きたいお店があって初日松山へ。
ミシュランガイド広島・愛媛版が出たので、そちらの2つ星のお店「和敬」さんへ。
カウンターに座ったのですが、聞いてびっくり。僕の一つ上の大将で和敬さんを開業されて6年。お店は大繁盛し満席。
その忙しいなかでも、ずっと僕達夫婦と話をしてくれて、ミシュラン2つ星獲得についての裏話やこれからのモチベーション、さらにはプライベートなことまで色々とお話頂きました。
この和敬さん。大繁盛している松山のお店を閉め、これから東京で心機一転お店を開業されるそうです。
この移転についてはミシュランガイドが出版される1年前から考えていたことだといいます。
一度旗を掲げ成功しているお店を閉める。そして、0から東京で店を出す。そのフロンティアスピリッツには頭が下がります。なかなか出来ることではありません。
美香さんも大将に仕事に携わる姿勢や考えを聞いて、とても感動していました。
僕はお店に行く時は必ずカウンターを予約するようにしているのですが、それは職人としてお店の方の仕事を見たいし、考えを聞いて学びたいからです。
本当に勉強になりました。
そして、松山の夜はこちらもまたミシュランガイド掲載店です。
「ズッケロ」さん。スペイン料理をルーツとした創作料理。
どれも綺麗で洗練された料理です。
とてもお洒落な店内で、愛媛にはなかなか無いハイセンスなお店だと感じました。
夜ご飯を食べ終えて新居浜に帰宅。
グルメ旅に大満足です。