GWを満喫1

当店も3日~5日の連休を頂きました。

どうしても行きたいお店があって初日松山へ。

ミシュランガイド広島・愛媛版が出たので、そちらの2つ星のお店「和敬」さんへ。

カウンターに座ったのですが、聞いてびっくり。僕の一つ上の大将で和敬さんを開業されて6年。お店は大繁盛し満席。

その忙しいなかでも、ずっと僕達夫婦と話をしてくれて、ミシュラン2つ星獲得についての裏話やこれからのモチベーション、さらにはプライベートなことまで色々とお話頂きました。

この和敬さん。大繁盛している松山のお店を閉め、これから東京で心機一転お店を開業されるそうです。

この移転についてはミシュランガイドが出版される1年前から考えていたことだといいます。

一度旗を掲げ成功しているお店を閉める。そして、0から東京で店を出す。そのフロンティアスピリッツには頭が下がります。なかなか出来ることではありません。

美香さんも大将に仕事に携わる姿勢や考えを聞いて、とても感動していました。

僕はお店に行く時は必ずカウンターを予約するようにしているのですが、それは職人としてお店の方の仕事を見たいし、考えを聞いて学びたいからです。

本当に勉強になりました。


そして、松山の夜はこちらもまたミシュランガイド掲載店です。

「ズッケロ」さん。スペイン料理をルーツとした創作料理。

どれも綺麗で洗練された料理です。

とてもお洒落な店内で、愛媛にはなかなか無いハイセンスなお店だと感じました。

夜ご飯を食べ終えて新居浜に帰宅。
グルメ旅に大満足です。

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