ナチュラルの味わい

スぺシャルティコーヒーにコーヒーに出会い15年ほど経ちました。

当時は現在ほど細かくキャラクターが分かれておらず、品種も多くありませんでした。

ただ世界的な高品質コーヒーの需要が高くなり、それに伴い生産者も切磋琢磨し精選方法や品種改良、マイクロロットの生産に力を入れて供給してきました。

本当に現在のスペシャルティコーヒーはキャラクターが豊かだと思います。

そして、僕がスペシャルティコーヒーに出会った当時ナチュラルはキャラクターははっきりしているものの雑味も多い飲みにくい印象のものが多かったのですが、それも豆自体の品質が飛躍的に上がりナチュラルのキャラクターの強さは感じつつ雑味が無いものが出てきています。

秋にはそのナチュラルを楽しむ企画を考えています。
乞うご期待!

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