頂きもの

先日コゴマフキンさんに行った際、店長Sさんからマコモダケを頂きました。

中国料理の炒め物に入っていて食べたことはあるけど、自身では処理したことがありませんでした。 

店長Sさんに処理の仕方を聞いて調理しました。生食でもイケるそうなので、一発目はサラダ。二発目は油との相性が良いというので、ベーコンと一緒に炒めました。

甘味とシャキシャキ感がクセになります。

こちらは土居のお客様から大量の伊予美人。本当に愛媛が全国に誇れるブランド野菜だと思います。モチっとしていて、肉質が柔らかい。

六方剥き(正しくは六方でなかったりします)して冷凍庫保存。六方剥きは難しいっ(汗)。ま、素人にしては充分。芋炊きは大好きで里芋のシーズンになると絶対に作る一品。あとは煮ころがしにしよう。

そして、新居浜の優良企業の会長様婦人からシャトーブリアンの頂きもの。贅沢すぎますね。

大好きなミディアムレアで焼き上げました。

どれも美味しくちょうだいしました。

本当にありがとうございます。

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