コーヒーの木

これ何の木かわかりますか?

正解はコーヒーの木なんです。高さが2〜3mぐらいなのでおそらくアラビカ種だとは思いますが・・・。どこの国のもので、どの品種なのかもよくわかりません。

ちょうどお店をはじめてから「コーヒー屋なんだから育ててみたら」といわれお客様からいただきました。

僕が育て始めてから実をつけました。生物にしろ植物にしろすくすくと育っていくのは嬉しい事です。

この間、うちの猫の画像をアップしましたが、実はもう一匹うちには生まれて4ヶ月の若手もいます。

その子の画像もまた後ほどアップさせてもらいます。

寒くなりましたねぇ

こちら愛媛も寒くなりました。比較的四国は暖かいのですが
やはり寒いものは寒いですね。

あ、申し遅れましたけど僕の飼っている猫です。「猫はコタツでまるくなる」ではないですけどこんな状態です。

でも、僕は冬が好きです。僕の大好きなラグビーも冬がシーズンですから。

また寒いとコーヒーもとてもおいしいですよね。これは科学的にもよく出来ているものです。

コーヒーは気温、湿度に敏感です。気温は10度高くなるとと劣化スピードが2倍といわれています。湿度についても同じぐらい重要です。冬は空気が乾燥するのでやはりコーヒー豆にとってはとても良い環境です。

だけど季節の変わり目は焙煎も変わってくるのでちょっと苦労します。でもコーヒー豆を焙煎していて季節が感じられるのもこの仕事のおかげです。

これからも良い豆に出会い、おいしく焙煎をしていけたらと思っています。

はじめまして

はじめまして。矢野拓郎と申します。

私はこのお店の店長で焙煎を担当しています。

ホームページを開設するにあたって、このブログも立ち上げることになりました。

とりあえず、はじめてなので退屈かと思いますが自己紹介なんかさせてもらいます。

広島生まれの愛媛育ち

学生時代は愛知に住んでいました。それからいろいろな自家焙煎店に行っては珈琲豆を買うようになり、珈琲の魅力にとり憑かれました。

趣味はスポーツ観戦(特にラグビー、野球)

まあざっとこんな感じです。これからコーヒーの事、いろいろ感じたことなど綴っていきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いします。