今日はお休みだったので料理をしました。
本日のメニューはサーモンのカルパッチョとジャガイモのオイスターソース炒めを作りました。
ジャガイモの炒め物はジャガイモをさっと下茹でし、炒めただけの簡単なものですが、他の調理法では味わえないシャキシャキした食感が癖になります。
カルパッチョの方はこの時期暑くなって、バテがきたりするのでシソや生姜、ニンニクなどの薬味をたっぷりと盛り付けました。
本当に理にかなったもので夏の定番料理には夏バテ防止の薬味がついている事が多いのです。
冷奴にはねぎ、生姜。
そばにわさび、とろろ、大根おろし。
うなぎの蒲焼に山椒。
これらの薬味には整腸作用、食欲増進、滋養強壮、疲労回復などの効果がえられるのです。
先人に感謝!感謝です。