爆ぜる

爆ぜる←こちらの漢字を読めることができますか?

正解は・・・・「はぜる」です。

とても専門的な用語で普段は耳にする事が無いと思いますが、自家焙煎店ではとてもよく使われる用語です。

爆ぜるの意味は・・・満ちて勢いよく裂ける。また、割れてとびちる。はじける。破裂する。

この言葉は焙煎工程でよく使われるのです。

焙煎を行っていくと生豆が熱せられ爆ぜるのです。

まず10分前後でパチッ、パチッと音が鳴り始めます。

これを1はぜといいます。

そしてさらに煎り進めると15分前後に今度はピチ、ピチと乾いた感じの音が鳴り始めます。

これが2はぜといいます。

そしてこのはぜがとても重要なのは焙煎度と関わりが深いからです。

大体の目安なのですが、2はぜが始まりだすとシティロースト(中煎り)ぐらいでそれから2はぜのピーク時がフルシティ(中深煎り)、2はぜ終わりでフレンチ(深煎り)となっていくのです。

「爆ぜる」理解していただけましたでしょうか?

少しマニアックですが書いてみました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です