水出し珈琲の特徴


少々暑くなり、アイスコーヒーが出るようになりました。

そこで今日は当店のアイスコーヒーについて書きます。

アイスコーヒーの入れ方は主に熱湯でドリップし、冷やして香りを閉じ込める急冷式、水に長時間浸す水出し式(ダッチコーヒー)があります。

ちなみに当店は水出し式です。そして水出し式の中にも点滴濾過式、浸透濾過式があります。

コーヒー屋好きの方なら一度は見たことがあると思いますが大きいフラスコのような実験器具みたいなものがあってぽたぽたと水が落ちていって長時間かけてコーヒー液を抽出するものが点滴濾過式にあたります。

この入れ方は一般向きの器具もありますが高価なものが多く、少し壁が高いです。

そして、当店のような浸透濾過式ですが入れ方はシンプルで瓶などにコーヒー粉をセットして水をいれます。そして水と粉を馴染ませて時間をおきその後ドリッパー、ネルなどで濾していくだけです。

そもそも水出し珈琲は低品質な雑味のある豆(ロブスタ種)をいかに雑味が少なくまろやかに飲むかという考えのもとオランダ人(ダッチ)が生み出した抽出方法です。

ですから味の特徴はまろやかです。

当店では急冷式の香りや強さも良いのですが、アイスコーヒーはあまりにも苦いだけのイメージが強いのでブラックで飲めるアイスコーヒーを目指して水出し式にしています。

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