品種によって

現在扱っているエルサルバドル シベリア農園のニュークロップが入港したので早速今年の出来をみるべくサンプルを送っていただきました。

現在扱っている品種がブルボン種のものですが、今年から同農園のパカマラ種も入港しているので、そちらも送っていただきました。

ブルボン種は在来種に近く、甘味、香りのバランスが良いものが多いのが特徴です。

パカマラ種はパカス種とマラゴジーぺ種との勾配種で、エルサルバドルで開発されて豆粒が大きいのが特徴です。
また、カップオブエクセレンスでも入賞する事も多く、香味はソフトで柔らかいものが多いです。

まだどちらもカッピングしていないので細かい香味は分かりませんが、とても楽しみです。

また焙煎後、テースティングを行なった結果を書きたいと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です