お客さんからよく頂く問い合わせがあります。
当店で買ってもらい、「挽いて持ち帰ったのですが袋がパンパンに膨らむのは何故ですか?」との事。
これはコーヒーが新鮮な証拠なのです。
このブログでも書いた「真空パック」の事に関連します。
そもそも新鮮な豆は炭酸ガスを放出しているので真空状態に出来ません。
コーヒーの香りが保たれるのは常温で2週間程度です。
ですから当店の豆は3日以内で売切る事を考え少量焙煎し、焙煎後1週間経ったものは廃棄しています。
そして、その鮮度のある豆を挽いた場合炭酸ガスを放出する量が増えるので袋を強く膨らませるのです(豆のままで持ち帰った場合はゆっくりと袋が膨らみます)。
ですから反対にいえば袋が膨らんでいないのは鮮度が保たれていないという事です。