こんなこだわりいかがでしょうか?

珈琲を淹れる。単純ですけど、突き詰めていくと面白いものです。

僕は自宅でコーヒーを入れるときには「ドリッパー」を変えています。

ドリッパーには最も普及しているカリタ3つ穴式、そして当店おすすめのメリタ1つ穴式、ハリオ、コーノの円錐式があります。

また素材もいろいろありますが、主にプラスティック、陶器製があります。

そしてそれぞれ味わいが違います。


僕の場合イルガチェフなどの酸味がきれいな豆にはコーノ式円錐ドリッパーで抽出しています。

また香り、コク、酸味のバランスが良く、さらに雑味が少なく抽出できる総合点の高いメリタ1つ穴ドリッパーを重宝しています。

そして時にはネルで淹れたりしています。

みなさんもこんなこだわりいかがでしょうか?

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