まだまだ頑張らないと

本日新規のお客さんがカウンターに座ってくださり、コーヒーについての話を色々とお話しさせていただきました。

そのお客さんはコーヒーの愛飲歴も長く、知識についても関心がある方なので「スペシャルティコーヒーをご存知ですか?」と質問させていただきました。

すると「初めて聞きました」と。

「それは何ですか?」と聞き返してくれたので、「今多く流通している豆とは違い生産地域、品種、精選方法、農園などがはっきりしていて、それらによって豆の品質が上がり、キャラクターがはっきりした豆です」と答えました。

開店して以来コーヒー教室をずっと行ってきて受講してくださった方はすでに1000人は越えていますが、まだまだ広めていく活動はしていかなくてはと思います。

ただ僕自身こだわりを押し付けられるのは好きではないので、店頭では極力お客さん聞かれるまでは細かい情報はお伝えしないようにしています。

ですから、興味のある方はコーヒーに関わることは何でもご質問いただけたら幸いです。

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