和三盆ロール


今は香川に住む10以上お付き合いのある方から、本場の和三盆を使ったロールケーキが届きました。

和菓子を食す方は耳にしたことのある「和三盆」だと思いますが、この和三盆は甘さが口のなかでさっと引いて、しつこさが無いのが特長です。

和三盆はサトウキビの茎を搾って汁を出した後、ある程度精製濾過して結晶化させます。この結晶化させた原料糖は白下糖といい、この白下糖を盆の上で適量の水を加えて練り上げて、砂糖の粒子を細かくする「研ぎ」といいます。この研ぎの作業を盆の上で三度行う事から「和三盆」の由来になっています。

本当にとても手間がかかる物なのです。

その和三盆糖をたっぷり使って、「TVチャンピオンケーキ職人選手権」2連覇のパティシエさんが作った和三盆ロールは絶品です。

興味のある方はどうぞ
菓子工房 ルーヴ http://www.lowe.co.jp/

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