タイトルからつまらないギャグで始まり、すみません。
今日は頂き物の鯛で鯛の煮付けをしました。
魚料理は苦手で自分で料理する事が少ないのですが折角なので挑戦してみました。
魚はそれぞれ特製があって煮付け方は良く分かりません。
でも、まずは基本の霜降りを行い冷水にさらし、冷たい煮汁から煮付けていきました。
魚の煮付けは料理本等では煮汁を沸騰させてから魚を入れてとか、魚によって変えるとかさまざま書かれて難しいですね。
でも科学的なデータでは煮付けをしていく際に冷たい煮汁から始めると酒が揮発していき、それと共に魚の臭みを取る。と聞いた事があります。なのでそちらを参考にしました。
そして、今日は隠し味に黒糖を使いコクを足し、下茹でした牛蒡と醤油辛くならないよう2回に分けて投入し煮詰めました。
少々お醤油が足りなかったのですが、素材に助けられました。
いやはや料理はすればするほどプロの料理人の方を尊敬してしまいますね。