透過と浸漬

コーヒーの抽出方法には大別して2つの方法があります。

それは、透過(とうか)法と浸漬(しんし、しんせき)法です。

透過法は、コーヒーの粉をお湯が通過することで抽出液を作る方法。
ネルドリップ・ペーパードリップなど

浸漬法は、コーヒーの粉をお湯に浸して抽出液を作る方法。
サイフォン・パーコレーター・プレスなど

器具については2つの特徴を持ち合わせたものもあるので、絶対的な物ではありませんが、主な分け方でいうとこのような感じです。

この2つの方法で抽出されたコーヒー液は香味は全然違ってきます。

どの器具にもメリット、デメリットがあるので特性を知って自分に合ったものを選ぶと良いと思います。

今回浸漬、透過を書いたのも8月3日にアイスコーヒー教室を行うのですが、その中でアイスコーヒーを透過と浸漬で淹れたものを飲み比べするので少し触れてみました。

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