春夏連覇おめでとう

今日で甲子園も全日程が終わり、沖縄代表甲南高校が史上6校目春夏連覇、沖縄県勢初の大偉業で締めくくりました。

結果的にはワンサイドゲームになり、終始甲南ペースの試合運びとなりました。

東海大相模の一二三投手も甲南の島袋投手同様プロ注目選手なので、甲南の強力打線がいかに攻略するか見物でした。

今大会の決勝は好投手、強力打線の両校対決でしたが、大会に入って両エースの試合の組み立てが全然違っていたことが大きかったように思いました。

一二三選手は四死球も多く不安定な場面が多かったですが、島袋選手は安定感があり大崩れしなかったことが勝因だったのではないでしょうか。

今年の猛暑を戦いきった球児のみなさんおつかれさまでした。

コーヒーの味の違い

「このお店のコーヒーと他店のコーヒーは何が違うの?」とお客さんから素朴な疑問をいただきました。

この問いについて僕なりの考えを書かせていただきたいと思います。

例えば味でいえば、素材、焙煎機、焙煎、焙煎豆の保存期間、包装材などをどう選ぶか。

素材でいえば大まかに分けてスペシャルティ(高品質)を使うか、スタンダード(低品質)を使うか。

焙煎でいえば、どういう風に炒りたいのかで炒り時間、焙煎釜の温度、排気量、焙煎度のこれらを考えて焙煎しています。

焙煎機でいえば、熱風式、半熱風式、直火式のどれを選ぶか、またマシンはどのメーカーにするのか。

そして何よりもそのお店の店主さんの考えでだいぶ違ってきます。

価格面ではお店を運営していくわけですから素材に対するコストやガス代、電気代などの経費を考えて利益をどれだけ残すかで販売価格が決まります。

ですから僕のお店で扱っているようなスペシャルティコーヒーはスタンダードに比べて平均1.5倍から〜3倍(C.O.Eなどオークションロットは除く)は価格が違いますが、同じ100g500円で売っていたりするのです。

価格においてはお客さんにコーヒー豆に対する相当な知識が必要なため、分かりづらいと思いますが、それがコーヒー店の現状です。

僕はいつも味、価格の面でモットーにしていることがあります。

味の面でいえば「いつも自分よりも上がいる。」と心がけています。

今も多くの自家焙煎店の豆を取り寄せ研究するようにしています。また、実際お店にも行って店主さんと素材、焙煎について話したりするようにしています。

そして、いろいろ教えてもらったことを新しい焙煎方法を取り入れたりしています。

価格面でいえば「コーヒーは嗜好品ではなく、日常品。毎日飲みたいから、財布に負担の無い価格で提供する。」そう考えています。

少し長く書いてしまいましたが、他店とはここが違うと簡単に書くことは出来ないので僕自身考えていることを書かせていただきました。

待ちに待ったデビュー

待ちに待った新人がデビューしました!

唐突で申し訳ありません。というのもカープファンにとってうれしい期待の新人ドラ1の今村猛選手が晴れてデビューしました。

今村選手は長崎の新興勢力清峰高校出身で09年選抜優勝投手。高校野球ファンでもある僕にとって08年夏に甲子園出場で見て以来魅力のある選手だな。と思っていました。

ストレートも速いし、球筋が綺麗。そして特徴的なのは横すべりのスライダーでカウントを稼いで、縦すべりのスライダーで三振を取る投球術も高校レベルの精度ではありませんでした。

そして注目のドラフト。各球団が花巻東の雄星選手を獲るために競合し、広島はその間をぬって今村選手を一本獲り。

最高の気分でした。

入団そしてキャンプイン。野村監督も今村選手が初ブルペン登板後のコメントが「積極的に1軍で使い育てたい。」と好評価しました。

いよいよ今日その今村選手がデビューを果たしました。

これだけ長々と書いたので大活躍かと思われるでしょう。

結果は惨憺たるものでした。2回4被安打5失点KOです。

ハイライトを見ていると守備ミスが続いての失点だったので、ルーキーには苦いデビューとなったことでしょう。

ですが、フレッシュオールスターで見せた堂々としたピッチングを思い出して、大竹選寛手、前田健太選手に並んで3枚看板で次世代のカープを担っていってほしいです。

しかし、野村監督には焦らないでじっくり育ててほしいと言いたいです。

明日からお仕事再開

明日から通常通りお店を再開いたします。

まだ風邪を引いて完全に直りきっていませんが、明日になればまた元気いっぱい出来ると思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

参った!

お店も14日からお休みを頂き、お盆休みをどう有意義に使おうかと思っていましたが、13日の晩から頭が痛くなり、14日朝には38・6度の熱が出てしまい風邪を引いてしまいました。

それでも14日は東京から帰省している友人と会い昼御飯を食べに行きました。

それからはとにかく寝る、寝る、寝る。ひたすら寝ました。

今日もまだ微熱がありますが、お店でしなくてはいけないことがあったのでそちらの作業をしました。

なんとも最悪なお休みですが、よく考えると通常営業中ではなかったので運が良かったです。

また明日もお店で作業が残っているのでそちらを済ませて、残りの休みを体調の回復に使いたいと思います。

明日からお盆休み

明日からお盆休みをいただきます。

特に出る予定はありませんが、都会から帰省している友人を久しぶりに会おうと思っています。

みなさんも充実した時間をお過ごしください。

ぜひ試して欲しいこと

猛暑が厳しい毎日ですが、アイスコーヒーを自身で抽出される方に試して欲しいことがあります。というかおすすめです。

僕のお店では、ほぼ毎日アイス用の豆を焙煎していて、お客様にお渡しする豆は焙煎日がその日、もしくは2日目の新鮮な豆を提供しています。

これは、僕にとってもお客さんにとっても良いことですが、おすすめは豆のまま1週間ほど寝かして使用する。です。

コーヒー豆は焙煎後酸化が始まり、香りを失っていきます。ですからコーヒー教室でもいつも「鮮度が重要ですよ。」と口酸っぱく言っています。

ですが時間の経過とともに熟成も始まるのです。

熟成するとコーヒー豆は甘味、コクが増し、柔らかい酸味、苦味がまろやかになるのです。

アイスコーヒーは苦味が強く、味も強いので特に急冷式で淹れる時は柔らかい味わいが楽しめます。

もちろん豆のまま保存する事がおすすめですが、試して欲しいです。

ちなみにエスプレッソは2週間ぐらい寝かせると、粉が暴れなくなってとてもクレマが綺麗に経って、まろやかでのみやすくなります。

お盆の休業日

お盆は14日(土)〜17日(火)までお休みさせて頂きます。

高速道路の一部無料化で過去最大級の渋滞が予想されています。帰省される方、また旅行される方は事故には気をつけてください。

猛暑だから

今年の夏は本当に厳しい暑さが続いています。

僕は毎日アイスを食べるのですが、この猛暑で全国的にガリガリ君が品薄状態のようです。

実際僕は夏冬関係なくガリガリ君が冷蔵庫の中に切らさずにあるのですが1週間前はお店に在庫があったのに、昨日買いに行くと在庫なしの状態になっていました。

あのシンプルで低価格な魅力は最高です。

なんといっても製造会社の赤城乳業はガリガリ君で有名ですが、その他にも「ガツンとみかん」「馬車道アイスクリン」これらのアイスもとてもおいしいです。

早くガリガリ君が安定供給されると良いのですが・・・。